Вперед, в путешествие!
СТРАНЫ
ЕВРОПААЗИЯАФРИКААМЕРИКААВСТРАЛИЯ
Румыния

Столица: Бухарест

 

Время: московское: - 1 час.

 

География:

Румыния — государство на юго-востоке Европы, омывается Черным морем, граничит с Украиной, Молдавией, Болгарией, Сербией и Венгрией. Вся Румыния, за исключением Черноморского побережья, входит в бассейн Дуная.

 

Погода:

Климат континентальный, умеренный. Для побережья в весенние, летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Снег в Карпатах лежит с декабря по апрель.

 

Язык:

Государственный язык: румынский

Широко употребляются венгерский и немецкий. В туристической сфере часто встречаются французский и английский.

 

Валюта:

Международное название: RON

Румынский лей. Иностранную валюту можно обменять в банках или в специализированных офисах по обмену (casa de schimb), расположенных в отелях, на вокзалах, в аэропортах, в некоторых из супермаркетов и на главных улицах городов. Квитанции об обмене следует сохранять до выезда из страны.

Большинство крупных гостиниц и ресторанов принимают кредитные карты American Express, MasterCard, Dinners Club и Visa. В крупных банках столицы можно обналичить дорожные чеки (предпочтение отдается чекам в евро). Расплатиться безналичными средствами в провинции практически невозможно. Исключение составляют курорты побережья и горнолыжные комплексы. Банкоматы становятся все более распространенным средством обмена валюты, но встречаются они только в столице и в крупных курортных зонах.

 

Виза:

Виды виз:

- Категория В – транзитная виза. Виза выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Румынии в третьи страны.

- Категория С – краткосрочная (до 90 дней) въездная виза. Данный тип виз выдается лицам, целью визита которых является туризм, лечение, посещение друзей или родственников, деловые встречи (если их целью не является получение дохода на территории Румынии).

- Категория D – долгосрочная многократная виза (пребывание свыше 90 дней). Цель визита может носить как деловой, так и частный характер.

Для получения визы С необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки;

- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- 2 недавние цветные фотографии 3,5х4,5 см, на светлом фоне без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете (запрещается прикреплять фотографию при помощи степлера);

- заполненную на английском или румынском языке и подписанную лично заявителем анкету. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;

- с декабря 2006 г. гражданам России не требуется предоставлять приглашение от принимающей стороны, однако наличие этого документа может значительно ускорить и облегчить процесс получение визы. Таким документом может быть приглашение (оригинал либо факс) от частного лица либо организации, заверенное в местном отделении полиции, или ваучер (оригинал либо факс) от румынской турфирмы;

- справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада; подтверждение наличия достаточных финансовых средств для обеспечения поездки (трэвел-чеки либо выписка с банковского счета из расчета 100 евро в сутки на человека);

- пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо трэвел-чеки, либо заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;

- для студентов и школьников – справку с места учебы, копию свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;

- медицинский полис (и его копию), действительный на весь период поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро);

- копии авиа- или железнодорожных билетов в обе стороны (при себе желательно также иметь оригинал);

- на детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт;

- если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей, копию свидетельства о рождении ребенка и копию первой страницы паспорта доверителя.

Разрешается безвизовый транзит через контролируемую зону аэропорта, в случае если не планируется покидать ее пределы, а пересадка на следующий рейс будет осуществляться в течение ближайших 24 часов.

 

Таможенные ограничения:

Официально в страну разрешено ввозить валюту в пределах 50000 долларов, но суммы свыше 1000 требуют декларирования при въезде. Вывозить разрешается 5000 леев в румынской валюте, и только банкноты в 1000 и менее леев. Подарки общей стоимостью до 100 долларов США можно ввозить беспошлинно. Беспошлино можно ввезти: 4 л. вина, 1 л. крепкого спиртного напитка, 200 сигарет, по 200 гр. кофе и какао, (для личного употребления).

Туристы могут вывозить из страны (с оплатой таможенных пошлин), вещи и товары, купленные за леи, полученные при законном обмене валюты и на основании подтверждающих документов. Ценные товары (драгоценности, произведения искусства, видео- и фототехника и т.д.) должны быть задекларированы при въезде на территорию страны.

 

Представительства Румынии на территории России:

Консульский отдел

Адрес: Москва , Мосфильмовская ул., 64

телефон: 143-03-50

 

Российские представительства Румынии:

Консульский отдел

Адрес: Бухарест , Bucuresti, Sos. Kiseleff, 6

телефон: (8-10-402-1) 222-1556

факс: (8-10-402-1) 222-6405

www.romania.mid.ru

Генеральное консульство

Адрес: Констанца , Constanta, str. Mihai Viteazu, 5

телефон: (8-10-402-41) 61-5168

факс: (8-10-402-41) 61-8923

www.constantza.mid.ru/

 

Напряжение в сети: 220V

 

Чаевые:

Давать чаевые не принято. Можно оставить 5-10% в первоклассном ресторане или, если стоимость обслуживания включена в счет - округлить счет в большую сторону. В такси чаевые не обязательны.

 

Часы работы учреждений:

Банки работают в будни с 9 до 12 ч, офисы обмена валют - с 9 до 12 ч и с 13 до 15 ч. В крупных курортных районах часы работы обычно продлены до 16 ч.

Магазины работают в будни с 9 до 18 ч с перерывом на обед от 12 до 15 ч в разных магазинах. В крупных городах есть магазины с круглосуточным графиком работы. Выходной день обычно суббота и воскресенье.

 

Фото и видео съемка:

Фотографировать военные сооружения, мосты и порты запрещено. В некоторых местах (в основном это большинство дворцов и некоторые церкви) за разрешение на фотографирование потребуется уплатить около 2 тыс. лей.

 

Национальные особенности Румынии. Традиции:

Курение запрещено в общественном транспорте и общественных местах (театрах, ресторанах).

 

Безопасность:

Очень часты мелкое воровство, мошенничество с валютой и кредитными картами, иногда мошенники одеваются в униформу полицейского или таксиста. С особой жесткостью преследуется употребление наркотиков - даже иностранец может быть осужден за связанные с наркотиками правонарушения на срок до 7 лет.

 

Код страны: +40

 

Географическое доменное имя первого уровня: .ro

 

Медицина:

Время от времени фиксируются вспышки сибирской язвы в дельте Дуная, вирусного менингита в северных и восточных районах, сыпной тиф, гепатит и бешенство - в сельских районах. Медицинская страховка международного образца обязательна. Медицинское обслуживание достаточно скудное.

 

Экстренные телефоны:

Скорая помощь – 961

Больница срочной помощи – 962

Полиция – 955

Пожарная помощь - 981

 

последняя фотография


© ООО «Адэлантэ»,
г. Тольятти, Цветной б-р, д.7
Участник Реестра Туристических Агентств
*adelante- вперед (испанский)